QALI WARMA BRINDA RECOMENDACIONES PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE DURANTE LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA EDAD ESCOLAR
QALI WARMA BRINDA RECOMENDACIONES PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE DURANTE LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA EDAD ESCOLAR
En el contexto de emergencia sanitaria por el COVID-19, especialistas del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma recomendaron a padres de los escolares de la región Piura a mantener una alimentación saludable durante las diferentes etapas de la edad escolar, ya que las necesidades nutricionales varían de acuerdo a cada una de ellas.
Los especialistas del programa explicaron que la etapa del nivel inicial, entre los 3 y 5 años, es crucial para que los niños aprendan nuevos hábitos alimentarios saludables y se acostumbren a comer todo tipo de alimentos, por lo que se encuentran en pleno crecimiento y necesitan contar con una adecuada alimentación para lograr su máximo potencial, además desarrollan sus preferencias (gustos o agrado), por lo que es fundamental dar a probar alimentos saludables en diversas formas y preparaciones, para que sean los alimentos que ellos escojan durante su vida.
En la etapa de la primaria, entre los 6 a 11 años, inicia una gran actividad mental en clases e independencia alimentaria que puede ocasionar la adquisición de inadecuados hábitos.
En este momento inicia la disciplina escolar, horarios estrictos, esfuerzo intelectual e iniciación al deporte, por eso es importante que consuman alimentos saludables para que puedan tener un buen rendimiento escolar y crecimiento, manteniendo un peso adecuado para su talla y edad.
La etapa de la secundaria, entre los 12 a 16 años, está marcada por importantes cambios emocionales, sociales y fisiológicos (estirón puberal, maduración sexual, entre otros). Se encuentran en el periodo de mayor crecimiento en la vida. A esta edad las y los adolescentes se preocupan por su peso, el tamaño o la forma de su cuerpo. Los trastornos de la alimentación también pueden ser comunes, especialmente entre las mujeres. Es por eso que se recomienda vigilar el tipo de alimentación que siguen los adolescentes para evitar déficit o excesos que puedan llevar a la delgadez o sobrepeso.
Agregaron que es importante brindar cinco comidas al día y que sean variadas: desayuno, almuerzo, cena y dos refrigerios, en el caso de las niñas y niños que cursan el nivel inicial y primaria y cuatro comidas diarias para los escolares de secundaria, evitando alto contenido en azúcar, sodio y grasas para evitar diabetes y obesidad, «es importante el consumo de 6 a 8 vasos de agua diarios y mantener el cuerpo y la mente activa realizando por lo menos 30 minutos de actividad física al día», indicaron.