Clausuran chifas de la ciudad por no respetar las normas de higiene
Con el propósito de salvaguardar la salud de los consumidores, la dirección de Salud Ambiental de la Diresa – Piura, la Fiscalía de Prevención del delito del Ministerio Público y la Municipalidad de Provincial de Piura multaron y clausuraron temporalmente dos chifas que preparaban los alimentos sin las medidas sanitarias de higiene, tal como lo establece la Ley.
Los inspectores observaron en los chifas Wa Look y Kam Ming, ubicados en la urbanización San Felipe y en la calle Libertad, respectivamente, una incorrecta manipulación de alimentos y productos de consumo humano guardados en depósitos antihigiénicos. Además, ambas no presentaron certificado de licencia de Defensa Civil vigente.
En base a ello y por incumplimiento a la ordenanza N° 125-00-2013, se clausuró los dos locales y se les aplicó una multa del 30% de la Unidad Impositiva Tributaria (UIT).
Miguel Ruíz Gómez, director de Salud Ambiental, manifestó que se realizan constantes inspecciones y se prolongarán todas las semanas, tanto de noche como de día, en diversos establecimientos donde expenden comidas como: fuentes de soda, cebicherías y pollerías, etc.
Otros de los locales de comida oriental visitados son: Wa Chong (residencial Angamos), chifa Gran China (calle Cusco), Cantón (calle Libertad) y Macao (Av. Arequipa).
En estos últimos se detectaron alimentos en estado de descomposición y mal almacenados, utensilios con hongos, víveres ubicados cerca de los tachos de basura y enseres de limpieza (detergente, lejías), extintores vencidos y hasta el personal con indumentaria de cocina no adecuada, lo que motivó la imposición de multas.
La autoridad sanitaria refirió que para esta actividad se contó con veinte profesionales y técnicos de la salud preparados y capacitados en temas de inocuidad de alimentos y residuos sólidos, además del personal de la municipalidad.