Cacaoteros de Paimas cuentan con planta de procesamiento

El en el distrito de Paimas se inauguró la segunda planta de procesamiento de cacao, de las 7 que se están construyendo en la región Piura, como parte de los planes de negocios que se ejecutan con financiamiento de Agroideas, Cooperativa Norandino, productores y también de los gobiernos locales.
Es una inversión de 5 millones de soles que permite ejecutar 7 planes de negocios en cacao. Cada plan contempla el apoyo en toda la cadena productiva y donde se involucra Agroideas, Cooperativa Norandino, productores y en algunos casos los gobiernos locales, sostuvo José Rojas Hernández, responsable de la Cooperativa Norandino.
“Estamos con productos como el cacao en la región Piura, tenemos 7 planes de negocios que estamos trabajando con Agroideas para mantener la calidad del cacao blanco de Piura. La estrategia es crecer fortaleciendo toda la cadena productiva con instalación de plantones, módulos de riego, infraestructura de procesamiento, certificación orgánica y capacitación al productor. Agroideas aporta con el 80% de la inversión y el resto lo asumimos Norandino, productores y en algunos casos el apoyo de las municipalidades”, puntualizó.
Hace poco se inauguró la planta de procesamiento en Palo Blanco – Chulucanas y recientemente una infraestructura similar en Piedra Negra – Paimas, la misma que consta de una sala de fermentación, 2 plataformas de secado, 1 almacén y 1 zona de recepción de cacao. Pronto serán inauguradas las otras 5 plantas de procesamiento que se ubican en diversas zonas cacaoteras de la región Piura.

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