Una vez más: granos de cacao piurano ganan concurso nacional

Sin la menor duda que Piura tiene los cacaos de más alta calidad. En el XI Concurso Nacional de Cacao Peruano realizado en Lima en el marco del Salón del Cacao y Chocolate, de los 5 primeros puestos, 3 son de Piura, 1 de Tumbes y 1 de Cusco.
“Este es fruto del trabajo de los pequeños productores y de los profesionales y técnicos en cacao que tenemos en las organizaciones, y que diariamente se esmeran por producir un cacao con calidad física, social y medioambiental. Con estos resultados, que ratifican la calidad de nuestro cacao, no sólo gana Piura, sino que también gana el norte y gana el Perú entero, pero sobre todos los pequeños productores”, expresó Santiago Paz, gerente comercial de la Cooperativa Norandino.
Añadió que estos resultados implican un reto no sólo para los productores y sus organizaciones, sino también para las autoridades. La región San Martín lidera las estadísticas de producción, mientras que Piura lidera la calidad del cacao, con lo que tenemos un mercado asegurado a nivel internacional.
“Entonces es necesario que desde el Gobierno Regional y Nacional se promuevan políticas mucho más efectivas para ampliar cultivos y que beneficien a los pequeños productores. Hay que tomar conciencias de que el cacao sería uno de los productos claves e importantes no solamente para Piura sino para todo el Perú, ya que ayudaría a mejorar la imagen del cacao de todo el país y a impulsar la economía nacional”, sostuvo Santiago Paz.

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