Producción de miel sube de 9.5 a 16 kilogramos por colmena al año

Tener una mayor producción de miel de abeja y mejorar su calidad es lo que están logrando 200 apicultores y apicultoras en las provincias de Morropón y Piura. El promedio de su producción de miel de abeja subió de 9.5 a 16 kilogramos por colmena al año. Este incremento y mejoramiento de calidad en la producción es el resultado de la ejecución del proyecto “Mejora de los ingresos de pequeños productores apícolas del bosque seco en las provincias de Piura y Morropón- Piura”, financiado por Fondoempleo y ejecutado por Heifer Perú. En el primer año del proyecto se trabajó con 800 colmenas y en la actualidad hay 1200 con una producción de 16 kilogramos por colmena año, a diferencia de años anteriores que la producción era de 9.5 kilogramos. La meta es llegar a 18 kilogramos, explicó Angel Álvarez, responsable del proyecto que ejecuta Heifer en la región. “Hay un mejoramiento en la calidad y una mayor producción. Por ejemplo desde enero hasta agosto de este año, en la cooperativa (Cooperativa Agraria de Productores de los pueblos Unidos del Bosque Seco de la Región Piura – COOPA Bosque) tenemos 1200 colmenas con una producción de alrededor de 13 toneladas de miel. Se espera llegar a 18 o 20 toneladas”, expresó el especialista durante el II Encuentro Empresarial de Apicultores y Apicultoras de la Región Piura.
En lo que respecta a mercado, indicó que debido a una mayor producción, el precio de la miel ha bajado. Actualmente un balde de 25 kilogramos está en 120 soles. Sin embargo una de las estrategias del proyecto y que se aplica con la cooperativa es promocionar la miel pura y entrar en los centros comerciales.

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