Midis Qali Warma y la Dirección Regional de Educación asumen compromisos para fortalecer el servicio alimentario

Con el objetivo de fortalecer la gestión del servicio alimentario en las instituciones educativas de la región Piura, el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma y la Dirección Regional de Educación vienen articulando acciones y compromisos en beneficio de los más de 307 mil escolares que reciben los desayunos y almuerzos del programa.
En esa línea, se sostuvo una reunión con el director regional de Educación, Dionisio Pintado Sandoval, evidenciando la coordinación permanente que existe entre ambas instituciones, teniendo en cuenta que son los docentes, padres y madres de familia quienes cumplen un rol importante en las escuelas, a través de los Comité de Alimentación Escolar (CAE).
Durante la reunión se acordó además promover visitas inopinadas a los almacenes de los proveedores, a fin de conocer los procesos establecidos por Qali Warma para garantizar la inocuidad de los alimentos que son distribuidos a las escuelas, así como a las instituciones educativas para identificar oportunidades de mejora en la gestión del servicio alimentario; además, de generar una directiva regional en miras al año 2020 para garantizar el Buen Inicio del Año Escolar, garantizar las condiciones para la prestación del servicio alimentario y el reconocimiento a los CAE con gestiones exitosas.
En ese sentido, el titular de la Dirección Regional de Educación, manifestó que la lucha frontal del Ministerio de Educación es potenciar los aprendizajes y uno de las debilidades es el factor alimentario, por eso es que se valora el rol de Qali Warma. “El programa cubre las necesidades de alimentación y de esa manera tenemos niños y niñas más preparados alimentariamente para asumir mejor sus aprendizajes”.
Cabe indicar que en coordinación con las Unidades de Gestión Educativa Local se realizan talleres dirigidos a los integrantes de los CAE donde Qali Warma; asimismo, se brinda las pautas a los directores de cada escuela para que almacenen y preparen los alimentos correctamente, de acuerdo a las exigencias del programa y así cumplir sus objetivos; asimismo, se realizan visitas de monitoreo y supervisión a las escuelas.
Durante la reunión, también se informó que Qali Warma ha iniciado los actos preparatorios del Proceso de Compra 2020, que a diferencia de años anteriores se hará de manera digital, garantizando la transparencia del proceso.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *