¿Es recomendable comer pescado de noche?

En comparación con otro tipo de carnes, el pescado es el que se digiere con mayor facilidad en el organismo, motivo por el cual es ideal para comerlo de noche. Así lo señala D’Janira Paucar, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción.
La experta explica que, por su bajo contenido de colágeno, la digestión del pescado demora entre 30 y 40 minutos, con lo cual se desvirtúa el mito de que consumir este alimento de noche produce pesadez estomacal. En tanto, para la digestión del pollo se requiere 2 horas, para el pavo más de 2 horas y para el cerdo más de 4 horas.
Otra ventaja de este producto hidrobiológico es que posee bajo contenido calórico, recomendado para una cena balanceada. “Por ejemplo, el aporte calórico de bonito es de 138 calorías por cada 100 gramos de pescado, mientras que del cerdo es de 198 calorías por la misma cantidad de carne”, agrega la especialista.
Debido a su alto contenido de omega 3, consumir pescado de noche también estimula la producción de la melatonina, hormona que regula los ciclos del sueño, lo que permite un buen descanso nocturno. Las especies con mayor contenido de esta grasa saludable son el jurel, la caballa, el bonito y la anchoveta; es decir, los pescados azules.
Para obtener todos estos beneficios, se debe optar por preparaciones saludables, como guisos, a la plancha, sancochados o al vapor. “Desde estofados, secos hasta cebiches, todos podemos comer pescado de noche sin ningún problema, siempre cuidando las proporciones y combinaciones”, indica Paucar.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *