El Omega 3 del pescado ayuda a combatir el hígado graso

Especialista recomienda consumir pescado tres veces a la semana en preparaciones saludables, evitando las frituras.
El DHA, ácido graso Omega 3 presente en los pescados azules (bonito, jurel, caballa y anchoveta), tiene efectos positivos para proteger al hígado frente a la acumulación de grasa, reveló una investigación realizada por la Universidad Estatal de Oregon de Estados Unidos.
En dicho estudio se analizaron los efectos biológicos del DHA específicamente en la enfermedad del hígado graso no alcohólico, una afección producida por la acumulación excesiva de grasa en el hígado en personas que no necesariamente consumen alcohol en altas cantidades.
El hígado graso no alcohólico está asociado a los malos hábitos alimenticios y tiene una relación directa con el sobrepeso y la obesidad. El exceso de peso genera mayor presencia de grasa en el hígado, lo cual produce inflamación y posteriormente puede generar problemas mayores como la cirrosis y el cáncer al hígado.
Al respecto, D’Janira Paucar, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción aclaró que el DHA cumple una función importante frente a procesos inflamatorios de este tipo. “El DHA lo podemos encontrar principalmente en los pescados azules como la caballa, bonito, jurel y la anchoveta. Estos pescados aportan además proteínas, vitaminas y minerales”, afirmó.
Es importante mencionar que el hígado es un órgano muy noble y vital para asegurar el buen funcionamiento de nuestro organismo. Elimina toxinas y células que ya no son útiles, ayuda a sintetizar los carbohidratos y las grasas. Además, almacena vitaminas como la A, D, K y E.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *